2009年韓国短期留学サマープログラム・ビジュアルレポート9日目(8月17日)韓国語授業、キムチ・カクテキ作り体験/【国際ボランティア学生機構 IESA】

IESA

kage_01.jpg

HOME > IESA_SVR_0817

2009program.jpg

9日目/2009.8.17  
韓国語授業、キムチ・カクテキ作り体験

001.jpg雑穀米、チョングチャンチゲ(味噌汁)、煮魚、ブロッコリー、キムチ、牛乳orチョコ牛乳。
002.jpg今日もバスに乗って授業へ向かう。
003.jpgテンプルステイ後初の韓国語授業。皆頑張って勉強しています。
004.jpg授業が終わってお腹ペコペコ、お待ちかねのお昼だ♪
005.jpg白米、カルビタン(牛肉と大根のスープ)、チヂミ、カクテキ、カニかまと野菜の和え物。


008.jpg休憩中にも韓国語
006.jpg休憩時間も一生懸命勉強中、辞書が大活躍中。
007.jpg先生にも教えてもらいながら勉学に励む。
06-1.jpg休憩中にも韓国語
06-2.jpgこちらも。
06-3.jpgこっちでも勉強しています。
06-4.jpgこっちでも。
06-5.jpgこっちでも勉強しています。
009.jpgこれからキムチ&カクテキ作り開始!!準備は万端、材料はこんな感じ。
009-2.jpgこの白菜の運命はいかに・・・。
009-3.jpg真剣なまなざし!
010.jpgまず塩漬けにしておいた白菜の水分を絞る。チョッカル(塩辛)という煮干しのエキスと薬味を入れて揉み込む。
011.jpg皆で作業開始、美味しくなぁれ。
012.jpgキムチ・カクテキ作り
013.jpg揉み込んだ後はまとめて箱に詰めていく。
014.jpgキムチ・カクテキ作り
015.jpgカクテキ完成!!
013-2.jpgキムチも完成!!
016.jpg皆で作ったキムチとカクテキは今度の金曜日のお昼に食べる予定。
017.jpgキムチ・カクテキ作りお疲れ様、今度の金曜が楽しみ♪
018.jpgバスが来るまで一休み、やっぱり勉強中。
019-0.jpg学校に帰ってきた、お疲れ様。
019.jpg宿舎へ向かう。
020.jpgマシーンを使ってリフレッシュ中、体も鍛えています。
021.jpg白米、プデチゲ風ラーメン、餃子、イカの干物、カクテキ、三つ葉の和え物。